| Ультралайт в массы |
| RЬ)BAK | Дата: Среда, 14.10.2009, 20:04 | Сообщение # 1 |
 гуру
Награды: 6
Статус: Offline
| Всем привет. Хотелось бы окунуться в мир рыболовного искусства. Уж больно надоели статьи об рыбозаготовке. Все кто интерисуеться ультролайтовой ловлей хищника и не только его, сюда. Ну очень хочеться прочитать и рассказать о том, что........... Добавлено (14.10.2009, 20:04) --------------------------------------------- Судя по многочисленым письмам тема вышла интересная :-((((. А може у нас и нет, в большой рыболовной семье, ни одного ультралетчика и все скептически относяться к подобному виду ловли. Тогда поделюсь несколькими соображениями на тему. В последнее время нормальной рыбы (интересной в качестве трофея) у нас в водоемах становиться все меньше и меньше и лично у меня, интерес к рыбалке начал пропадать. Однажды оказался я в Киеве, в фирменном магазине от ТМ "Серебряный ручей". Передовало моему визиту туда огромное количество просмотренных фильмов, среди которых были и фильмы про ультралайт. Кто их смотрел, думаю понемает, что я чувствовал заходя в мир рыболовного снаряжения. Посмотрел, посчупал, красиво рассказали и вот я обладатель замечательной, без преувеличения, снасти. Мелочится не стал, купил сразу и спининг, и катушку, и шнур. Набрал безузловок, карабинов самопального происхождения, но очень отменного качества (пользуюсь по сей день), пару тройку воблеров, блесен и с напутственными словами:"Добро пожаловать в мир ультралайта", помчался восвояси. Скажу чесно, сразу было не превычно, и местами даже не удобно. Спининг ни чего не весит, блесна далеко не летит. Исходя из размеров последней и отсутствия клева, начинаю задумываться о том, что уж больно мелкая приманка для нормальной рыбы и вера в чудо рыбалку, а с нею и интузиазм потехонечку пропадают, пока.... Пока случилось в прошлом году на реке Тетерев, в районе села Перловка. Сидели, ни кого не трогали, ловили леща. Взяли пару тройку, солнце пригрело клевать перестало. Решил я погонять окушка под берегом. Блесенка под №00, шнур, полное отсутствие поводка и кино через поляризационные очки на тему: "Как интересно сопровождать блесну". Тем кто хоть раз оказывался в подобной ситуации, понимает о чем я. Заброс в район прибрежного куста, метра на 3-4 от лодки и.... Это "и" завесило 1,5 кг. С того момента я не расстаюсь со своим супер спинингом. Многое узнал, исправил, поправил технику, отметил фаворитов в многочисленном наборе блесен и воблеров и понеслась. В этом году пробовал ловить и в Карпатах, голавль творил чудеса, а я радовался как ребенок. И на лесной речушке с метровой глубиной и шириной чуть более 4 метров, которая в исходе рыбалке подарила мне встречу с екземпляром весьма весомым. Был то сом или щука не скажу, правда была на стороне рыбы. Но на сегодняшний день я больше чем уверен в том, что было бы во мне немного больше веры в снасть, то результат себя ждать не заставил бы. На сегодняшний день, я просто получаю кайф от рыбалки, верю в снасть, верю в себя и верю в то что данный рассказ не оставит равнодушним, ни одного, кто его прочел
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Среда, 14.10.2009, 20:04 | Сообщение # 1 |
 гуру
| Всем привет. Хотелось бы окунуться в мир рыболовного искусства. Уж больно надоели статьи об рыбозаготовке. Все кто интерисуеться ультролайтовой ловлей хищника и не только его, сюда. Ну очень хочеться прочитать и рассказать о том, что........... Добавлено (14.10.2009, 20:04) --------------------------------------------- Судя по многочисленым письмам тема вышла интересная :-((((. А може у нас и нет, в большой рыболовной семье, ни одного ультралетчика и все скептически относяться к подобному виду ловли. Тогда поделюсь несколькими соображениями на тему. В последнее время нормальной рыбы (интересной в качестве трофея) у нас в водоемах становиться все меньше и меньше и лично у меня, интерес к рыбалке начал пропадать. Однажды оказался я в Киеве, в фирменном магазине от ТМ "Серебряный ручей". Передовало моему визиту туда огромное количество просмотренных фильмов, среди которых были и фильмы про ультралайт. Кто их смотрел, думаю понемает, что я чувствовал заходя в мир рыболовного снаряжения. Посмотрел, посчупал, красиво рассказали и вот я обладатель замечательной, без преувеличения, снасти. Мелочится не стал, купил сразу и спининг, и катушку, и шнур. Набрал безузловок, карабинов самопального происхождения, но очень отменного качества (пользуюсь по сей день), пару тройку воблеров, блесен и с напутственными словами:"Добро пожаловать в мир ультралайта", помчался восвояси. Скажу чесно, сразу было не превычно, и местами даже не удобно. Спининг ни чего не весит, блесна далеко не летит. Исходя из размеров последней и отсутствия клева, начинаю задумываться о том, что уж больно мелкая приманка для нормальной рыбы и вера в чудо рыбалку, а с нею и интузиазм потехонечку пропадают, пока.... Пока случилось в прошлом году на реке Тетерев, в районе села Перловка. Сидели, ни кого не трогали, ловили леща. Взяли пару тройку, солнце пригрело клевать перестало. Решил я погонять окушка под берегом. Блесенка под №00, шнур, полное отсутствие поводка и кино через поляризационные очки на тему: "Как интересно сопровождать блесну". Тем кто хоть раз оказывался в подобной ситуации, понимает о чем я. Заброс в район прибрежного куста, метра на 3-4 от лодки и.... Это "и" завесило 1,5 кг. С того момента я не расстаюсь со своим супер спинингом. Многое узнал, исправил, поправил технику, отметил фаворитов в многочисленном наборе блесен и воблеров и понеслась. В этом году пробовал ловить и в Карпатах, голавль творил чудеса, а я радовался как ребенок. И на лесной речушке с метровой глубиной и шириной чуть более 4 метров, которая в исходе рыбалке подарила мне встречу с екземпляром весьма весомым. Был то сом или щука не скажу, правда была на стороне рыбы. Но на сегодняшний день я больше чем уверен в том, что было бы во мне немного больше веры в снасть, то результат себя ждать не заставил бы. На сегодняшний день, я просто получаю кайф от рыбалки, верю в снасть, верю в себя и верю в то что данный рассказ не оставит равнодушним, ни одного, кто его прочел
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:59 | Сообщение # 1 |
 гуру
| Одни из ...
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Пятница, 16.10.2009, 20:07 | Сообщение # 2 |
 гуру
| и эти тоже
|
| |
| |
|
| Борис | Дата: Суббота, 24.10.2009, 19:07 | Сообщение # 3 |
 Мастер
| Привет всем.Бывал в этих местах, места харошие. Сетей стоко что трудно и спининг бросить. Ловил в основном окушка. Хотелось бы по подробней узнать о воблёрах и блёснах.Если можешь скинь на фотке.И ещё вопрос, судя по фотке, такую щуку на леску 0,16 поймать помойму очень тяжело. Утебя большой опыт.
|
| |
| |
|
| димон | Дата: Вторник, 27.10.2009, 04:51 | Сообщение # 4 |
 Майор
Награды: 2
| Главное чтоб фрикцион был расслаблен Добавлено (27.10.2009, 04:51) --------------------------------------------- У меня ШЕКСПИР спирит суперлайт, кастинг 0-7г, катушка ОКУМА АВЕНЖЕР 800, как раз леска 0,16 100м влазит. Ловлю редко, так как поплавочник... НО в моей скромной практике был случай когда, у меня клюнула щучка г на 700. Адреналин !!!!!!!! Взяла меппс аглию 1 серебро, краешком губы верхней, аккуратно так, тем более что я рассчитывал на окуня, и блеснук леске без поводка привязал. А более крупные блёсны, например аглию 3-4 глотает чуть ли не как народные депутаты дежавну казну.
|
| |
| |
|
| Борис | Дата: Вторник, 27.10.2009, 11:11 | Сообщение # 5 |
 Мастер
| По поводу народных депутатов и казны совершенно с вами сог ласен батенька,а вот по поводу лески под вопро сом? Обоснуйте!
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Вторник, 27.10.2009, 21:24 | Сообщение # 6 |
 гуру
| Че тут обосновывать. Все что изложено на фото имеет минимальный вес 400 гр., а фото со спичечным коробком завесило на 1634 гр. Леску использую от компании "Trabucco", цвет особого значения не имеет. № 0,16 держит по этикетке около 3 кг. Судя по эластичности продукта, верить можно. Насчет фрикциона Димон верно подметил, а вот еще одним весомым фактором являеться само удилище. У меня удилище Silver Stream Extreme Line от 0-6 гр, строй медленый, длина 1,8 м. Основным достоинством, как и не достатком при транспортировке, являеться моно строй удилищя. В связи с этим, оно обладает достаточно высокой гибкостью (можно сделать кольцо) и успешно гасит любые рывки рыбы, так же давая дополнительный запас прочности леске. Катушка из той же серии 2000. Шпулю приходиться немного подматывать, а купленую леску (размотка 150м) делю на два раза. Блесны фирмы Mepps дествительно бомба, но фото выслать не могу. Одно скажу, серия "аглия лонг" вариант разлавливаемый, цвет и размер по вкусу или личному опыту. Бывали случаи, что и на №00 брал (однажды, фото со спичечным коробком), №3-4 реально глатает, причем случаетьси даже окунь. Но лично я сосредоточил свое внимание с №0 по №2, считаю их наиболее универсальными. И крючек нормальный, щуку может удержать и окуня на кукане поболее будет. С воблерами дела обстоят по хуже. Почти не ловлю. Вот думаю как-то выбраться на рыбалку с одной коробкой воблеров, так чтобы без вариантов, и порыбачить. Тогда может и будет чем поделиться.
|
| |
| |
|
| димон | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 03:15 | Сообщение # 7 |
 Майор
| Народ! Как то в журнале " Рыболов Украина " печатался цикл статей, про ловлю на блёсны Мастер. Так вот какую теорию высказал автор, Вадим Калиниченко!!! Допустим есть какой то определённый тип приманок на которые рыболов ловит в 60-70 % случаев из 100. Но есть моменты и участки водоёма когда этот тип приманок не эффективен. Тогда, в запасе используется резерв из 30% приманок которые могут работать именно в этом месте! Пример, допустим я ловлю на на вертушки, так как я в основном ловлю с берега, и глубины в среднем 1,5-2м, но вдруг я вышел на заросший участок, то логичнеё в этом месте ловить на воблер. А на ямках, и у обрывчиков, ловить на силикон. Так вот как бы узкая специализация и катит! Допустим рыбак который профессионально ловит на джиг, джиговым спиннингом, может словить кучу рыбы, на силикон. И я нескольких знаю, и у них в коробках ничего кроме поводков, силикона разных цветов, и джиг головок, нет. Я на силикон классических размеров покаместь ничего не словил, хотя таскаю его в коробке, вместе с блёснами вертушками, и на колебалки ловить не умею. Но дайте мне вертушку, и я тоже внесу свой скромный вклад, в разорение рыбных запасов страны, . По ультралайту считаю микроджиг как основное оружие по охоте на "тигров", хотя самых крупных я словил на МЕППС XD №3 серебристого цвета, 5 штук на 3.16 кг. В Быстре в районе пешеходного моста через реку, когда там не брал карась. Вот такая вот философия! В теории, 1 рыболов который профессионально умеет ловить на один тип приманок, и обладая ими, словит больше рыбы, чем 2 рыболов, который обладая значительным набором приманок, и ловит на них посредственно. Друзья! В этом что-то есть! Хотя нужно пробовать всё! Как говорится, взрослые, это дети, которые запретили себя воспитывать!
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 11:24 | Сообщение # 8 |
 гуру
| С высказыванием "... нужно пробовать все!" я согласен в большей степени, чем с историей про двух рыболовов. Мы не говорим про ловлю спинингом и поплавочкой или спинингом и донной снасть. Мы говорим только о ловле спинингом. И эта снасть как и все другие виды снастей имеет разные виды приманок, под разную рыбу и как заметил Димон под разные условия. По сему нужно развивать в себе навыки ловли разными приманками, будь то джиг или колебалка. И не относиться к рыбалке как к рыбозаготовке, а воспринимать ее как культуру общения с природой и чем больше наш запас приманок и навыков, тем полноценнее будет то самое общение. Лично мое мнение, что не пойманая рыба приносит кайф от рыбалки, а сам процес. Согласитесь, выйдя с лодки на берег и услышав от проходящих мимо рыбаков реплику о полном безклевье, имея при этом в запасе пусть не рыбу, а хотябы массу впечятленний от многочисленых сходов, "свечей", да хотябы просто "ударов". Начинаеш понимать и таять в собственном самолюбии, что не все так потеряно для тебя, ты все же что то уже умеешь. Вот пример. Участвовал я в прошлом году на соревнованиях. Поехал сам, без компании. Просто хотелось проверить себя и свои умения. Спустил лодку на воду, сел, осмотрелся, опредилился с местом ловли, тактикой и как результат 2-е место. Я ехал с надеждой войти хотябы в десятку лучших, а стал 2-м из почти 60-ти учасников. Выбороть 2-е место мне помогла смена приманки, исходя из условий ловли и времени дня. В этом году повезло меньши. Я стал лишь 5-м из 37-ми. В прошлом году призы раздавали за пойманый вес, а в этом году за пойманые хвосты. И если в прошлом году пойманые мною две щуки дали результат, то в этом году их число подкрепленное еще одним окушком, не смогло перевесить многочисленные уловы "полосатых" принадлежавшие моим соперникам. Всему виной отсутствие опыта и навыков, в достатчной степени, для ловли на микроджиг. А по сему надо ловить всем что есть в арсенале настоящего спинингиста, независимо от того ултьралетчик он или джигит, обладатель он супер блесны или супер-японского воблера. Ни хвоста, ни чешуи
|
| |
| |
|
| Борис | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 15:58 | Сообщение # 9 |
 Мастер
| Привет всем.Прочитал ваши высказывания. Как бутто с вами и согласен. Но у меня в этом году было 2 случая , когда приехал на рыбалку, чисто спининг, на окушка, начал рыбачить на силикон а результата почти никакого. Поспрашивал местных, они говорят что берет только на вертушки Мепс №00, 0,1,2. Попробывал и дело пошло. Второй случай , приехал на щуку все исппробывал, а результата увы нет. Спросил месного дидулю а он говорит попробуй на колебалку, я ему говорю что июль месяц какая колебалка,а он говорит а ты попробуй. Делать дальше было нечего. Колебалок как раз у меня и небыло. Спасибо дедуле , выделил мне одну с возвратом да еще и подсказал как и ловить.Результат не заставил себя долго ждать. Три щучки за пол часа. Потом пришлось блесну отдать потомо что дедуля ушол. С тех пор почти весь запас ношу с собой , хотя бы по 2-3 шт . А для себя понял что на разных водоёмах рыба берет по разному.
|
| |
| |
|
| Rascal | Дата: Понедельник, 02.11.2009, 13:56 | Сообщение # 10 |
 Подполковник
Награды: 5
| Quote (димон) Так вот как бы узкая специализация и катит! Допустим рыбак который профессионально ловит на джиг, джиговым спиннингом, может словить кучу рыбы, на силикон. И я нескольких знаю, и у них в коробках ничего кроме поводков, силикона разных цветов, и джиг головок, нет. Хотел-бы я посмотреть на микроджигита "узкой специализации" в таком-вот месте: Нет, поизвращаться конечно можно, но гораздо приятнее ловить более подходящими приманками. Тут я полностью солидарен с RЬ)BAK.
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Понедельник, 02.11.2009, 21:44 | Сообщение # 11 |
 гуру
| Поделитесь кто на что в большей степени привык ловить (имею ввиду приманки)? И какой тактики (техники) проводки придерживаеться? Лично я чаще ловлю на вращалки. Хорошо работает медленная, максимально медленная проводка. После пропущеного или не увереного удара подкрепленная паузой. Но на отдельную рыбу, в основном на "полосатых", приходиться вести достаточно быстро с паузами. Так вроде по правакационней получаеться. Лично у меня А вот с силиконом дела обстоят хуже. Кроме "ступенки" ни чего не применял, но плоды она свои приносила. Недавно наблюдал за интересной техникой. Медленная проводка, легкий рывок, подмотка, а соответственно и пауза, опять рывок, подмотка и т.д. Результат бомба, окунь за окунем. Нам так не жить
|
| |
| |
|
| Rascal | Дата: Вторник, 03.11.2009, 00:24 | Сообщение # 12 |
 Подполковник
| Основной набор приманок от места и сезона сильно зависит. Летом это вертушки №1 - №000..., воблера (включая поверхностники), микроджиг, все остальное. Зимой - воблера и джиги. С микроколеблом как-то не ладится пока. Вот, примерно так.
|
| |
| |
|
| димон | Дата: Среда, 04.11.2009, 02:59 | Сообщение # 13 |
 Майор
| Rascal !!!! Привет дружище ! Рад тебя видеть !!! НУ ТОВАРИЩ РЫБАК ! значит всё таки вертушки! :p. Когда ходил, на последнюю рыбалку, вышел за Корчаком напротив заправки , и брёл в сторону Денышей. ТО я словил 1 щучку на меппс блек фури №3 с красными точками. И всё ... Перепробовал всё что у меня было в коробке. Тишина! Зато погулял по берегу любимой речки. И вот что увидел. Некий усатый спиннингист ловит щуку при мне, на блесну Мастер. Потом побросав её минут 6-7. Не сходя с места ставит Шторлинг, польских кровей, и советских размеров, и на третьем забросе ловит щуку на 1,5кг. Я его поздравил, и отправился дальше, встретил сотрудника по работе, он с товарищем ловили на силикон МАННС ПРЕДАТОР 7см цвет морковка с красной спинкой. Словил вроде , И тоже говорил что всё пробовал, и лучшие результаты за последние несколько рыбалок, приносит именно эта расцветка. Никакой систематики . Интересно что там ультралайт покажет? Нужно приманками затариться...Добавлено (04.11.2009, 02:59) --------------------------------------------- Rascal а кого ты словил в этой речке? На фото?
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Среда, 04.11.2009, 09:09 | Сообщение # 14 |
 гуру
| У меня история следующая. Рыбачу, как уже ранее замечал на меппс (в основном). Так вот. Из года в год, а это на протяжении лет 3-х, я рыбачу в районе Корчака. И действительно, в один год ловилось хорошо на один вид блесен, другой год - на другой и вроде бы ни какой систематики, но... Есть одно но. Если не берет на сезонную блесну, достаю боевых товарищей по прошлым годам и... И результат себя ждать не заставляет. Вот так вот. Так что систематикой пусть и не пахнет, но определенные фавориты на отдельных водоемах имеються и как говориться: дальше - это уже дело техники. Хвалиться не буду, но в этом году ни одной рыбалки без хвоста  Добавлено (04.11.2009, 09:09) --------------------------------------------- Да и еще. Обратите внимание. УХОДИМ ОТ ТЕМЫ !!!!!
|
| |
| |
|
| Rascal | Дата: Среда, 04.11.2009, 11:04 | Сообщение # 15 |
 Подполковник
| И никуда мы не уходим. "Шторлинг", же! И вообще: снег летит за окном. Пора уже с вертушек на МДЖ и воблеры переключатся, ИМХО.
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Среда, 04.11.2009, 22:23 | Сообщение # 16 |
 гуру
| Это БОМБА а не шторлинг. Где взял? А на счет снегэ, зря. На выходные обещают погоду, так что кто куда, а я на реку.
|
| |
| |
|
| димон | Дата: Среда, 04.11.2009, 23:32 | Сообщение # 17 |
 Майор
| НАРОД! На ультралайт катуха РУОБИ ЭКСИЯ 2000, пойдёт, или нужно 1000 купить? Чувствую что Окума хочет на пенсию.
|
| |
| |
|
| Rascal | Дата: Среда, 04.11.2009, 23:56 | Сообщение # 18 |
 Подполковник
| Ну, и вот еще: Не хвастовства ради, а для оживления ветки: 1 - Аглия лонг №00 для масштаба. 2-5 "Маньячки". 6 - турбинка - каратель красноперки, окуней, верховодок и микроголавлей.
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Пятница, 06.11.2009, 20:49 | Сообщение # 19 |
 гуру
| Набор "Гуд", но мы Это уже проходили Вот тема "шторлинга" супер - раньше не видал, а уж тем более не рыбачил. Кто гаразд на не стандарты - вперед!!!!!!  Добавлено (06.11.2009, 20:33) --------------------------------------------- Rascal где раздобыл "шторлинг" ?)))))))) Добавлено (06.11.2009, 20:35) --------------------------------------------- димон для ультрика чем меньше тем лучше, но я бы советовал подбирать под удилище. Так книга пишет  Добавлено (06.11.2009, 20:49) --------------------------------------------- Был на "Гисметео", обещают +13. Кто со мной на рыбалку в воскресенье? Чё через инет трещать. Переходим на непосредственный контакт. Если есть желающие, то до завтрашнего дня ( до 21:00) жду ответ. Контакт через личные сообщения. оставть там свой номер и ник, я перезвоню
|
| |
| |
|
| mobidik | Дата: Пятница, 06.11.2009, 21:17 | Сообщение # 20 |
 Любитель
| Quote (RЬ)BAK) Чё через инет трещать. Переходим на непосредственный контакт. ААААААА!!!!!! Трещите плиз, кром Вас то некому
|
| |
| |
|
| Rascal | Дата: Суббота, 07.11.2009, 00:21 | Сообщение # 21 |
 Подполковник
| "Шторлинг" сам сочинил летом. Есть болезнь такая
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Суббота, 07.11.2009, 09:15 | Сообщение # 22 |
 гуру
| Да, и у меня есть такая болезнь, вот только времени последнее время нет
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 01:36 | Сообщение # 23 |
 гуру
| Всем привет. Подогрею темку Во такие окуни водяться у нас под носом  Добавлено (15.11.2009, 01:36) --------------------------------------------- Че будем делать ..? У кого будут какие предложения ? :-)))))))
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 02:22 | Сообщение # 24 |
 гуру
| И на таких просторах мне доводилось рыбачить. Кайф.......
|
| |
| |
|
| Врунгель | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 10:32 | Сообщение # 25 |
 Майор
| Quote (RЬ)BAK) Во такие окуни водяться у нас под носом Пряжево супер, фотку клею в фотоальбом
|
| |
| |
|
| RЬ)BAK | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 15:48 | Сообщение # 26 |
 гуру
| It"s not Пряжево.
|
| |
| |
|
| Врунгель | Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 20:09 | Сообщение # 27 |
 Майор
| точно, блин а как похоже... опоры моста не те, а древо там точно так-же есть ...Тетерев - Слобода?
|
| |
| |
|
| Гость | Дата: Четверг, 19.11.2009, 22:24 | Сообщение # 28 |
|
| yes
|
| |
| |
|
| JSA | Дата: Пятница, 20.11.2009, 09:08 | Сообщение # 29 |
 Майор
Награды: 1
| Ультра маниаки Респект вам парни П.С. Я пока только медиумом и лайтом - ультра пока не осознал Но думаю грань между весовыми классами всегда отсутствовала Просто есть разные условия ловли.
|
| |
| |