Тема: Ремонт удилищ

Ну что ж, начнем потихоньку, расскажу о небольшом ремонте удилищ.
Со временем, одна из палок начала болтаться в местах соединений и начало вылетать одно колено, что особенно удручало. Так как удилище с кольцами, пришлось их снимать. Снимаются кольца путем легкого нагрева кольца зажигалкой. Ну, легкого, это мягко сказано, так как некоторые пришлось подогревать по 3 раза. Вспомнил почему. Грелись по 3 раза те кольца, что уже один раз снимались и садились назад уже мной, то-есть заводская посадка снимается не очень тяжело.

В любом случае, при нагреве не усердствуем, чтобы не сжечь удилище и не добавлять себе еще работу.
Снимаем кольца, так как они у нас нагреты, обхватив их тряпкой, чтобы не обжечь руки. Почему тряпкой, а не плоскогубцами? При использовании плоскогубцев, усилие мы можем приложить к кронштейну или непосредственно к самому кольцу, что в обоих случаях не очень хорошо. Тряпка же позволяет хоть более-менее равномерно приложить усилие. Если нам кольца не нужны, то можем и плоскогубцами.

Снимаем, слегка покручивая кольцо. Обращаем внимание на кронштейны, чтобы не сильно их изуродовать и не поотрывать от колец.
После снятия колец появилась возможность разобрать удилище и вымыть. Будете удивлены, увидев, сколько в наших чистых удочках г***а.
Вымыли, высушили. Осматриваем наши запчасти на предмет трещин и царапин.
Мной при осмотре была выявлена трещинка sad (под кольцом!?) и почему-то большой износ wink , потому после нескольких забросов вылетало колено.

Так как палки жалко, пришлось думать над ремонтом. Конец трещинки засверлил тонким сверлышком, чтобы она не увеличивалась. Обмотал тонкой капроновой нитью, залил клеем цианопан и посадил кольцо. Еще при разборке было обнаружено, это кольцо как-то слишком свободно сидит, что и пригодилось. Места ремонта и не видно.
После просушки (25-30 минут, достаточное время для высыхания клея) проверил место ремонта на предмет соединения со следующим коленом. Мне оно показалось слишком свободным, пришлось на другое колено тоже подмотать нитку и залить клеем. В этот раз пришлось сушить значительно дольше, так как требовалась подгонка. Подгоняется с помощью мелкой наждачки. Трем, вставляем, проверяем. Трем, вставляем , проверяем. Добиваемся удовлетворительного соединения и переходим к восстановлению следующих колен.
После мойки, просушки и осмотра, я выявил, что ремонта требует еще одно соединение. В остальных, люфт был результатом загрязнения (меленький, с*ка, песок).

Так как в соединении, требующем ремонта, люфт был не значительным, решено было устранить его с помощью клея - цианопан. Наливаем клей на ремонтируемый участок и вращаем колено. Клей жидкий и сам растекается равномерным слоем. После просушки подгоняем колено с помощи мелкой наждачки.

Еще одна маленькая хитрость, позволяющая уплотнить соединения. Наносим (натираем свечкой) на места соединений парафин, разогреваем. Мне больше понравилось греть строительным феном - нет открытого огня. После остывания вытираем чистой сухой тряпкой.

Собираем удилище, радуемся и удивляемся, что наше удилище нам еще послужит.
Был сделан еще один вывод. Дырочка, в нижней пробке нужна для набивания внутрь удилища грязи, потому что, реально, вылить через нее воду невозможно. crazy

Ух, во, сколько выдал wacko , аж клава горячая. Может кому пригодится.

2

Re: Ремонт удилищ

Небольшой ремонт удилищ 2

Есть у меня маховая шестиметровка CHAMPION POLE от Elite Alliance. Вроде и хороша, 245г, тонкий комель... Только вот этот комель треснул при махе (парадокс). Производитель мог бы это и предусмотреть, колечко поствить например... Как я вылавливал остальные 5 метров - это история отдельная, бросил метров на двадцать biggrin .

Но собственно о ремонте.

Склеил супермоментом (не жалейте, разница между гривневыми быстрыми клеями и хотя бы тем же 8-ми гривневым "Супермоментом" огромная. И лучше брать гелевый. Он не так быстро сохнет, есть время хороше зафиксировать). Потом наложил бондаж термоусадкой в два слоя. Звено правда в в комле начало проходить (плохо прижал когда клеил, схватилось быстро). Уплотнил одним слоем 2-х сантиметрового скотча. Думал временно, а уже год отлично держит happy
Вот и все.

Кстати бондаж из термоусадки думаю не повредит краю комля любой маховой карбонки. Ее полно в радиодеталях самых разных цветов. Будет и крепко и не испортит вид.

Re: Ремонт удилищ

В прошлом году в Некрашах ловил карпа. На одной закидушке поклёвка (палка 2,3 м телескоп "МИКАДО"), карпа вытащил, когда клюнул на другой. От неожиданности бросаю микадо на землю и при вываживании другого карпа наступаю на лежащий спининг. В итоге растрощил одно колено. Пощёл на базар, а таких колен и не было, купил от удочки (приблизительно подходило). Подгонял наждачной шкуркой пол дня. Через неделю поехал на рыбалку и после первой же подсечки ремонтное колено ломает другое. Плюнул и положил спининг в гараже (благо не дорогой), будет на запчасти, т.к. есть такой же.

4

Re: Ремонт удилищ

Спасайте. Сломалась палка по половине. Как можно отремонтировать. Дорогая и жаль выбросить. Возможен вариант продеть в трубочку и закрепить? Сломалась между кольцами.

Re: Ремонт удилищ

Купил спининг Флагман до 8г. Показался немного жестковат. Можно-ли сделать его немного помягче.(сточить что-ли). Посоветуйте.

Re: Ремонт удилищ

Жестковат кончик, хотелось бы помягче. Переделовать точно не буду, но появилась отличная идея. Смастерю еще одну верхнюю половину спининга. Как говорил один мой знакомый-"Немец-дурак сделал; а руский Иван поправит"

7

Re: Ремонт удилищ

Ты просто к нему ещё не прывык. Переделывать не советую. Вручную точно не подгонишь. А испортить всегда успеешь. Попробуй летом половить.
Может и не пожалеешь. Приманки чуть больше весом и все будет нормалёк.