Тема: Подбор махового удилища

Длина удилища. По длине маховые удилища можно условно разделить на четыре типа:
1. Короткие или уклеечные удилища длиной до 4 метров. Предназначены для ловли мелкой рыбы в прибрежной зоне. Среди рыболовов-любителей распространены мало, используются для ловли с лодки или скоростной ловли мелких плотвы, красноперки и карасей.
2. Средние маховые удилища длиной от 5 до 9 метров, являются наиболее распространенными и универсальными. В зависимости от жесткости, позволяют ловить рыбу различного размера и веса — до 2,5 кг. Удилища именно этого диапазона длин рекомендуется выбирать новичкам и любителям.
Для того, чтобы перекрыть как можно больший диапазон дистанций ловли, желательно иметь хотя бы два удилища с ростом:
6 м (средняя дистанция ловли 9,5 м) и 8 м (средняя дистанция ловли 13 м);
7 м (средняя дистанция ловли 11 м) и 9 м (средняя дистанция ловли 14 м).
Но это желательно, все зависит от размера вашего кошелька и вашей рыболовной активности.
3. Длинные удилища длиной от 10 до 13 метров, средняя дистанция ловли — от 15,5 м до 21 м. Такие палочки предназначены для использования на средних и крупных водоемах. Из-за высокой стоимости в любительской рыбалке применяются редко. Мое личное мнение, на такой дистанции удобнее ловить боло или матчем.
4. Карповые удилища длиной от 7 до 12 метров. Это мощные палки, предназначенные для довольно грубых оснасток. Среди рыболовов распространены мало, их в основном приобретают любители адреналина и новички, которые потом не знают, что с ними делать или неправильно используют — ловят ими все подряд.

Re: Подбор махового удилища

Мощность удилища или его тест. Обычно эту характеристику можно найти либо в каталоге, либо на бланке, либо ее подскажет продавец.
С каким тестом лучше всего выбирать удилище?
Самыми универсальными считаются удилища среднего класса, рассчитанные на комфортное забрасывание оснасток весом от 3 до 15 грамм.
На что еще необходимо обратить внимание при покупке махового удилища?